Hagebutte Fruchtaufstrich, 170 g

7,60 inkl. MwSt.

Unsere Hagebutten für den Fruchtaufstrich werden erst nach dem ersten Frost gepflückt, da der Vitamin-C-Gehalt dann am höchsten ist. Die schonende Weiterverarbeitung garantiert einen fein aromatischen, milden Geschmack. Probieren Sie den Fruchtaufstrich als Begleiter zu jeglichem Gebäck aber auch zu Wildgerichten und Käseplatten.

Der Hagebutte Fruchtaufstrich wurde bei der AB HOF Messe in Wieselburg 2019 mit Gold ausgezeichnet.

Wir legen größten Wert auf die Verwendung von geschmackvollen, meist alten Obstsorten unter schonender Verarbeitung ohne Zusatz künstlicher Aromastoffe. Unsere Produkte werden ausschließlich in sorgfältiger Handarbeit hergestellt.

Hagebutte

Als Hagebutten (auch Hägen, Hiefe, Hiffen, Hiften, Rosenäpfel, Hetschhiven, Hetscherl, Hiven, Hetschepetsche, Mehlbeere, Wiepeldorn) bezeichnet man die ungiftigen Sammelnussfrüchte verschiedener Rosenarten, besonders der Hunds-Rose (Rosa canina).
Der Namensteil Hag (von Hecke umgebenes Gelände) weist auf das Vorkommen der Pflanze an Hecken hin, während der zweite Teil des Namens Butte dem alten Lautstand des süddeutschen Butz, Butzen (Verdickung) entspricht.

Das Fruchtfleisch der im Spätherbst geernteten Früchte ist süßsauer und reich an Vitaminen, insbesondere Vitamin C (Ascorbinsäure), aber auch Vitamin A, B1 und B2.

Die Früchte können zu Mus oder Konfitüre (Hagebuttenmark) verarbeitet werden, aber auch zum Würzen von Wildgerichten eignen sich Hagebutten.

 

VITAMIN A (RETINOL/BETACAROTIN) sollte man ggf. überprüfen bei: nachlassender Sehkraft, denn das (potenziell giftige) Vitamin ist wichtig für scharfes Sehen sowie für die Verwertung von Proteinen. Außerdem wirkt es als Antioxidans.

VITAMIN B1 (THIAMIN) sollte man ggf. überprüfen bei: Diabetes und neurologischen Erkrankungen, denn es wird gebraucht, um den Nervenbotenstoff Acetylcholin herzustellen.

VITAMIN B3 (NIACIN) sollte man ggf. überprüfen bei:
längerer Einnahme von Schmerzmitteln und Psychopharmaka, denn es ist an zahlreichen Stoffwechselvorgängen beteiligt.

VITAMIN C (ASCORBINSÄURE) sollte man überprüfen bei: Krebserkrankungen, denn es ist als Antioxidans wichtig für die Abwehr.

Inhalt

℮ 110 g

Auszeichnungen

Gold @ AB HOF Messe in Wieselburg 2019

Zutaten

Hagebuttenmark (75 %), Feinkristallzucker, Geliermittel: Apfelpektin, Säuerungsmittel: Zitronensäure, Konservierungsmittel: Kaliumsorbat

Nährwertangaben

Nährwertangaben pro 100 g
Brennwert 700 kJ / 165 kcal
Fett 0 g, davon gesättigte Fettsäuren 0 g
Kohlenhydrate 39 g, davon Zucker 38 g
Eiweiß 1,6 g
Salz 0 g

Artikelnummer: MFM-FA004 Kategorie: Schlagwörter: , , ,
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